ありがとう連絡会ブログは、宝栄産業株式会社のブログへ移行します!
お出かけ情報等発信して参りますので、引き続きよろしくお願いいたします。
↓↓↓
宝栄産業株式会社HP
2018年1月19日 / 美味しく楽しく食べて健康
ユネスコの世界無形文化遺産に登録された「和食」。世界一の長寿食として医学的にも注目され、世界的にもヘルシーフードとして人気が高まっています。
日本人にとっても健康的な食生活といえば、やはり、伝統的な和食ですよね。
米を主食として、野菜を中心とした 芋・魚介・などを使った副菜という和食のカタチは体に必要な栄養素をバランスよく摂取できます。
「まごはやさしい」って知っていますか?
これはすぐれた栄養素を備えた和食材の頭文字を言いかえたもの。毎日の食事に積極的に取り入れて、健康な生活に役立ててください。
(納豆・大豆・豆腐・あずきなど
(ごま・アーモンド・クルミ・ピーナッツ・栗など)
(わかめ・ひじき・のり・こんぶなど)
(緑黄色野菜、淡色野菜、ほうれん草・トマト・キャベツ・大根・白菜など)
(青魚、あさり、さけ、たこ、えびなど)
(しいたけ、しめじ、エリンギ、えのきだけ、なめこなど)
(さつまいも、里いも、じゃがいも、山いもなど)
「ま」 豆腐 1/2
「ご」 ごま油 大さじ3 すりごま 大さじ1
「は」 塩こんぶ 20g
「や」 白菜 1/4 にんじん 1/2本 ネギ 1本
「さ」 鮭 切り身2切れ
「し」 干ししいたけ 4個
「い」 里芋 2個
鶏むね肉 150g
まだまだ、寒い日が続きます。温かい鍋で体を温めて、ご自愛ください。