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2021年7月5日 / エンジョイ!シニアライフ, 美味しく楽しく食べて健康
梅雨空が続きますが、
いつの間にか7月に入り、
いよいよ夏本番を迎えます。
暑い季節だからこそ食べたくなる
地元小田原の
気になるパンとスイーツをご紹介!
パン生地も餡も爽やかな
ブルーが目を引く「ラムネあんぱん」。
こちらは、障害者日中活動支援を行う
デイセンター永耕が運営する
「パン工房ジョイ」で2016年に発売以降、
夏限定で登場する人気商品です。
爽やかな香りも味も、
あの懐かしいラムネ風味で
鮮やかなブルーの色は合成着色料不使用。
天然のクチナシ色素が練り込まれているそうです。
お店では冷凍庫内に陳列され
ヒンヤリ半解凍の状態で食べるのがオススメ!
ワニさんが竹輪を食べているような
その名も「ちくワニ」は、
地元の老舗店「小田原蒲鉾いせかね」の
魚介の旨味が凝縮した竹輪を使用。
大人向け「ちくワニ」は
竹輪の筒の中にわさびマヨネーズが、
子供向けはチェダーチーズが入っています。
続いて「クマさんの食パン」は、
サンドイッチにしてもかわいいフォルム♪
耳までふわふわ食感です。
毎週水曜日のみの営業で、
人気商品は売り切れになることが多いので、
早めの来店がオススメ!
住所:小田原市永塚408
営業日:水曜日
営業時間:11:00~15:00
https://ameblo.jp/pankouboujoy/
和菓子でおなじみの葛(くず)をつかった
話題の新感覚アイス「葛バー」。
昭和45年創業の「和菓子うめぞの」でも、
今シーズンから初登場しました。
気になるテイストは、
地元産の湘南ゴールドのほか、
イチゴ・白桃・巨峰・マンゴーの全5種類。
凍っているとシャリっと食感で、
時間がたってもアイスのように
液体状に溶けず、葛のもちっと食感がアップ。
ちなみに、足柄茶を使ったテイストも
近く登場予定とのことです!
ほかにも、店内に並ぶ
気になる和菓子をチェック!
先ほどの葛バーと一緒に
冷凍ケースに並ぶ「栗きんとん大福」は、
足柄産くりきんとんに
渋皮栗が丸ごと入り、栗好きにはたまらない一品。
こちらのヒンヤリとした大福のシリーズは、
コーヒー大福や甘露煮の梅入りなどもあり、
1時間くらい解凍してから、
ヒンヤリと味わって。
続いて、まるっとした見た目もかわいい
「金太郎の焼きチョコ最中」は、
2種類のチョコとパフが入った新商品。
ちなみに、
「和菓子うめぞの」さんの一部商品は
道の駅 足柄・金太郎のふるさと
などでも販売しているそうですよ。
住所:小田原市栢山3303
定休日:月曜
営業時間:8:00~17:00
instagram[odawaraumezono]
***
いかがでしたか?
柔軟なアイデアで開発された商品は、
こだわりいっぱいで、
思わず笑顔にしてくれます。
地産地消を取り入れているのも、
地元食材の魅力を改めて知る
きっかけになりそうですね!
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