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今 発酵食が注目されています!

2018年2月16日 / 美味しく楽しく食べて健康

みなさんは発酵食品を食べていますか?

発酵食品は微生物等の菌の働き作用で発酵させ加工された食品です。

発酵食には整腸作用があるとされ、最近人気急上昇!

腸は「第2の脳」とよばれ、「腸内環境」を整えることで様々な健康効果が期待されています。

腸内環境を整えるとは腸内に住む、体によい菌(善玉菌)を増やし、様々な病気の原因となる菌(悪玉菌)を減らし、腸内を良い状態にすることです。

良い腸内環境は、ガンなどのリスクを低減するほか、自己治癒力を高め、免疫力の強化・疲労回復・美容や肥満予防などに効果があるとされています。

朝ごはんに!お弁当に!手軽に発酵食

味噌玉の作り方

材料:

味噌 大さじ4

かつお節 少量(ふたつまみ)

カットわかめ 少量(ひとつまみ)

顆粒だし 1g

 

ラップを広げ、味噌を入れます。

ほかの材料を入れ、包みます。

食べるときはカップやお椀に入れお湯で溶きます。

 

 

発酵食は健康に良いうえに、旨味が増して美味しくなります。パスタに塩辛を使ったり、塩麹を調味料として使ったり、ドレッシングや調味料として、手軽に日々の食事に取り入れてみてください。美味しいですよ!

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